Accenture Technology Vision — 2015

В рамках шлифовки своего учебного курса по цифровой трансформации наткнулся на исследование Accenture Technology Vision 2015.

Из интересных выводов  — ожидается «Эпоха цифровых экосистем», где под «экосистемой» понимается полноцен­ная — то есть имеющая все свои звенья «заполнен­ными» — система сотрудничества производителей ключевых технологических платформ (оборудование и системное программное обеспечение) с произво­дителями новых «умных» устройств, а также сторон­ними разработчиками и поставщиками решений и услуг и т.п., которая в результате способна принести результат конечному потребителю.

Accenture Technology Vision

В исследовании утверждается, что конкурентная борьба фактически развернется между создаваемыми цифровыми экосистемами.

А также в исследовании Accenture Technology Vision 2015 сформулированы 5 актуальных тенденций

Accenture Technology Vision — 5 тенденций

«Интернет имени меня» (The Internet of Me): наш цифровой мир становится очень персонифицированным.

Предметы, которыми мы пользуемся каждый день, становятся подключенными к Интернету и связанными между собой — у человека появляются совершенно новые возможности.

«Подключенность» проникает в каждый аспект жизни человека, формируя новые пользовательские сценарии и привычки. Резко растет число новейших каналов, используемых компаниями для привле­чения клиентов.

«Экономика результата»: «умное железо» теперь приносит осязаемый результат. «Интеллектуальное оборудование» сегодня становится своего рода мостом, связывающим цифровое предприятие и физический мир. Его роль можно сравнить с преодолением «последней мили» на пути к клиенту в мире связи.

Сегодня в рамках концепции промышленного интернета вещей многие компании внедряют «умные» сенсоры и датчики в самые разные цифровые устройства и связывают их между собой. После чего клиенты могут получить не просто больше новых продуктов и услуг, а именно те выгоды и результаты, которые они хотели бы.

Революция ИТ-платформы: рождение новых экосистем изменит производство. Для компаний из списка Global 2000 сочетание ИТ-платформ, используемых в индустриях, и новых экосистем, объединяющих цифровые данные предприятий из разных индустрий, способно породить новую волну инноваций и «взрывного» роста бизнеса.

«Интеллектуальное предприятие»: множество данных + более «умные» системы = еще более эффективный бизнес. До сегодняшнего дня передовое программное обеспечение помогало сотрудникам работать лучше и быстрее.

Но с появлением «больших данных», а также с прогрессом в области производительности, обработки данных и когнитивных технологий — интеллектуальное ПО помогает теперь уже машинам принимать более точные решения, основанные на анализе информации.

Новое представление о трудовых ресурсах: сотрудничество людей и машин. Взрывное развитие цифровых технологий увеличивает потребность в сотрудничестве людей и устройств.

Прогресс в области интерфейсов, портативных и носимых потребитель­ских устройств и «умных» устройств дает компаниям новые возможности для того, чтобы сделать работу своих сотрудников более эффективной путем использования технологий.

Какие выводы можно сделать по результатам Accenture Technology Vision 2015?

В первую очередь активное влияние на цифровую трансформацию окажет интернет вещей и искусственный интеллект, а  в сочетании в совокупности с технологиями дополненной и виртуальной реальности возникнет множеств цифровых экосистем, которые начнут конкурировать между собой за внимание людей…

Уже сейчас видны цифровые экосистемы формирующиеся вокруг новых компаний цифровой эпохи (facebook, google), однако для классических компаний создание такой цифровой экосистемы — это серьезный вызов…. цифровая трансформация явно потребует коренного пересмотра бизнес-стратегии, а не просто внедрения новых информационных систем от подрядчиков….

Следующий пост про Accenture Technology Vision — 2016 — оно уже в открытом доступе.