Неизбежность процессного подхода

«Не товары, а процессы их создания приносят компаниям долгосрочный успех» — этой формулой идеологи процессного подхода Майкл Хаммер и Джеймс Чампи много лет назад определили управленческую философию: управлять организацией — значит управлять ее процессами. То есть организация рассматривается в первую очередь не как совокупность различных подразделений, отвечающих за свою часть работы, а как совокупность бизнес-процессов, посредством которых реализуется ее деятельность. Отсюда следует критерий: компания настолько эффективна и хороша, в том числе в глазах клиентов, насколько эффективны и хороши ее бизнес-процессы.

Определение бизнес-процесса

Процесс – это определенная повторяющаяся последовательность взаимосвязанных задач, выполняемых людьми и/или машинами для достижения определенной цели. Процесс инициируется определенным событием и завершается определенным исходом или вызовом другого процесса.

Бизнес-процесс – это сквозной и кросс-функциональный процесс, дающий ценный с точки зрения заказчика результат.

End-to-end Process — это процесс, рассматриваемый от начала до конца, т.е. до достижения ценного для заказчика результата.

Кросс-функциональный процесс — это процесс, не ограниченный функциональными рамками, т.е. пересекающий границы функциональных подразделений.

Сама идея процессного подхода заключается в описании, анализе, автоматизации и контроле деятельности организации на горизонтальном уровне, через формализацию «сквозных» или кросс-функциональных бизнес-процессов, проходящих через различные функциональные подразделения компании. Синхронизация взаимодействия различных функциональных подразделений в «кросс-функциональном» бизнес-процессе дает возможность оптимизировать его по тем или иным параметрам. Как правило это достигается через упрощение существующих процедур, согласование форматов передаваемой информации, уменьшение времени ожидания, автоматизацию и сокращение числа участников бизнес-процесса. Все это помогает уменьшить время исполнения бизнес-процесса в разы, а главное часто позволяет снизить его стоимость, что делает компанию конкурентоспособнее.

Определение процессного подхода

Управление бизнес-процессами (BPM) – это систематический подход к выделению, проектированию, исполнению, документированию, измерению, мониторингу и контролю автоматизированных и неавтоматизированных бизнес-процессов, направленный на стабильное и точное достижение результатов, соответствующих стратегическим целям организации.

BPM дает организации возможность выстроить бизнес-процессы в соответствии с бизнес-стратегией, что приводит к повышению итоговой производительности за счет усовершенствования работы на уровне отдельного подразделения, предприятия в целом и на стыках между организациями.

В теории все очень просто, а вот на практике возникает множество нюансов. В первую очередь это отсутствие конкуренции на многих российских рынках, что приводит к нежеланию менеджмента совершенствовать свою деятельность, а значит внедрять управление бизнес-процессами в своих компаниях. Во-вторых, назначение руководителей по принципу – «лучше слабый, зато свой и с доверием» приводит к тому, что большинство руководителей не заинтересованы в прозрачности своей деятельности и работают по принципу раздачи задач и последующих «пинков» за их неисполнение. В-третьих, постоянные изменения среди топ–менеджеров, и последующие за этими изменениями «набеги» на компанию очередных «управленческих команд» с новыми принципами, подходами и методами управления, приводит к снижению зрелости системы управления в компании за очень короткое время, и переходу к простейшему способу управления — по поручениям.

Так или иначе, но с этой управленческой энтропией можно бороться только через постоянное описание, анализ, совершенствование, регламентацию, автоматизацию и контроль ключевых бизнес-процессов. Если компания что-то производит для конкурентного рынка, то ей необходимо не только отстроить внутренние бизнес-процессы, но и запустить регулярную процедуру их совершенствования. На конкурентных рынках нельзя остановиться, нужно бежать изо всех сил, иначе конкуренты вас догонят и перегонят, поэтому процессный подход — это не только описание и стандартизация бизнес-процессов, сколько непрерывное совершенствование и поиск новых способов предоставление качественных результатов в кратчайшие сроки и с оптимальной стоимостью.

И сейчас явно виден тренд внедрения процессного управления среди тех компаний, которые работают на конкурентных рынках — финансовая отрасль, телекоммуникационная, образование, розничная и оптовая торговля и многие другие, которым для «выживания» требуется быть эффективнее конкурентов. Компании остальных отраслей будут идти к процессному управлению либо столкнувшись с ухудшением рыночной позиции, либо через указания «сверху» о необходимости модернизации существующей системы управления.

Анализируя деятельность некоторых зарубежных транснациональных компаний фактически во всех обнаружил четко отстроенные стандартизованные бизнес-процессы, и соответствующую систему управления и мотивации, полномочия и ответственность делегированы на нижние уровни управления, а система управления по поручениям воспринимается скорее, как анахронизм.

В качестве вывода:

Внедрение процессного подхода для компании, работающей на высоко-конкурентных рынках, фактически не имеет альтернатив, однако эта модель управления требует повышения уровня зрелости руководителей компании и желания запустить цикл непрерывного совершенствования компании.