Кривая Аутора – результаты цифровой трансформации

Анализируя альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет (Атлас), построенный на базе Исследования «Форсайт Компетенций 2030», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов, проведенного для выявления востребованных профессий в 19 отраслях экономики, я обнаружил следующий артефакт  – «Кривая Аутора» – она выведена американским экономистом Дэвидом Аутором, и  показывает изменение занятости в отраслях промышленности США с 1980 по 2005 г. в зависимости от квалификации работников. И хоть данные уже десятилетней давности – выводы можно сделать интересные.

Кривая Аутора

Получается, что растет занятость среди низко- и высококвалифицированных работников, при этом сокращается занятость среди работников средней квалификации. Похоже, что данная тенденция – это эффект цифровой трансформации, ведь сейчас распространены ИТ-решения, которые уже решают не очень сложные задачи, которые можно шаблонизировать и типизировать. Так называемый “офисный планктон” под ударом, их первых смоет цифровой революцией.

Низкоквалифицированный персонал пока еще дорого автоматизировать и роботизировать (хотя примеры уже есть), а высококвалифицированный пока еще затруднительно (хотя и тут примеры уже есть).

Интересно посмотреть как выглядит Кривая Аутора в наше время, тенденция скорее всего сохранилась.

Итак, какие же объекты цифровой трансформации забирают работу?

  • Роботы (а до них – механические устройства) вытеснили с производства сперва работников тяжелого физического труда, а сейчас более легкого труда. На многих современных машиностроительных заводах и заводах электроники механизируется до 90% производственных операций. Человеку достается самое сложное – сборка конечных изделий, а также надзор за машинами
  • Искусственный интеллект начинает составлять серьезную конкуренцию работникам интеллектуального труда даже в довольно сложных сферах. Например, с 2013 года искусственный интеллект IBM Watson начал выполнять диагностику раковых заболеваний, причем программе удается по анализам выявить рак с 90% точностью, тогда как точность работы даже опытного врача-диагноста всего лишь 50%. Со временем искусственный интеллект сможет заменить человека во многих областях рутинного интеллектуального труда
  • Печать изделий на дому по загруженным из Сети шаблонам со временем может заменить промышленное производство. Пока печать довольно дорогая и медленная, а основным материалом для печати является пластик, но производители обещают, что со временем на 3D-принтере можно будет массово печатать домашние приборы, электронику, одежду, мебель, детали для автомобилей, лекарства и даже еду. Прототипы принтеров, печатающих все эти изделия, уже существуют. Когда принтеры будут стоять у каждого из нас дома, отпадет нужда в больших фабриках и заводах множества отраслей, но произойдет это не ранее чем через 20–25 лет.

Смотреть видео по цифровой трансформации.

Ссылка на полную версию отчета: Отчет