Моделирование бизнес-процессов – обзор нотаций

Моделирование бизнес-процессов стало классической работой множества бизнес-аналитиков в рамках оптимизации бизнес-процессов и стандартизации деятельности российских компаний. Существует множество нотаций, которые применяются в тех или иных случаях. Обзору нотаций моделирования бизнес-процессов и посвящена данная статья.

Моделирование бизнес-процессов — VAD (value added chain diagram)

Нотация VAD, предложенная Майклом Портером (Michael Porter) в его работах по корпоративной стратегии, концентрируется на моделировании бизнес-процессов, «создающих ценность» в виде услуг или продукции для потребителя. Модель бизнес-процесса, построенная в нотации VAD, дает общий, не детализированный взгляд на бизнес-процессы.

С помощью нотации VAD, можно описать перечень и взаимосвязь бизнес-процессов на верхнем уровне, так как данная нотация позволяет отобразить все бизнес-процессы компании на одной модели. В нотации VAD можно использовать связи, показывающие взаимосвязь бизнес-процессов относительно друг друга, при этом поток процесса в этой нотации в подавляющем большинстве случаем направлен слева направо.

Моделирование бизнес-процессов

Вариантов нотации VAD реализовано в различных инструментах немало, и каждый со своим набором символов, но выглядят они все примерно одинаково – набор бизнес-процессов, часто связанных между собой связями «предшественник-последователь».

Например, расширение данной нотации в инструментарии ARIS позволяет показать на модели бизнес-процесса исполнителей, риски, документы, данные и многое-многое другое.

Помимо моделирования карты бизнес-процессов организации, нотация VAD позволяет моделировать сквозные (End-to-End) бизнес-процессы при их первичном определении. Но нужно понимать, что VAD не предназначена для моделирования логических условий в процессе, и поэтому она отлично воспринимается менеджментом. На практике, после моделирования бизнес-процессов на верхнем уровне в нотации VAD, следует более подробное моделирование бизнес-процессов в других нотациях, которые мы подробно рассмотрим далее.

Модель нотации VAD можно нарисовать во множестве инструментов, например, в MS Visio, ARIS, Archi и многих других инструментах моделирования бизнес-процессов.

Моделирование бизнес-процессов – EPC (event-driven process chain)

Нотация EPC разработана профессором Августом Вильгельмом Шеером в рамках методологии инструментария ARIS. С помощью нотации EPC бизнес-процесс моделируется в виде перечня шагов процесса, запускаемых событиями. Нотация удобна для последующей регламентации бизнес-процесса, а также для анализа информационного потока бизнес-процесса (входящих/исходящих документов).

Свобода нотации EPC позволяет описывать в рамках моделирования бизнес-процессов дополнительные объекты, такие как операционные риски, контрольные процедуры, экранные формы, информационные системы, показатели и многое другое.

Моделирование бизнес-процессов

В рамках нотации EPC процесс моделируется «сверху-вниз», а порядок выполнения шагов/функций/действий/операций бизнес-процесса определяется через систему событий и логических условий. В качестве событий в нотации EPC рассматривается начало и завершение шагов процесса, а также внешние события требующие реакции от организации.

Модель бизнес-процесса состоит из последовательностей «событие-функция-событие» и логических операторов «И», «ИЛИ», «исключающее ИЛИ» которые отображают решения, проверку условий, распараллеливание и схождение потоков моделируемого бизнес-процесса.

Существует множество вариантов нотации EPC, в формате столбцов, строк, а также с разными перечнями используемых объектов, однако все эти варианты доступны только в инструментарии ARIS, тогда как в остальных инструментах, например, MS Visio или Business Studio доступно моделирование бизнес-процессов EPC лишь в классическом формате.

Моделирование бизнес-процесса в нотации EPC позволяет впоследствии получить текстовый или табличный регламент бизнес-процессов, так как правильно нарисованная EPC модель может быть преобразована в последовательность предложений обычного языка, что становится основой для регламента. Именно поэтому данная нотация считается самой удобной для моделирования бизнес-процессов с целью из последующего анализа и регламентации.

Моделирование бизнеспроцессов – BPMN (Business Process Model and Notation 2.0)

Нотация BPMN создана консорциумом Object Management Group (OMG) и предназначена для моделирования бизнес-процессов с целью их последующей автоматизации. Нотация BPMN используется для детального моделирования бизнес-процесса, а количество объектов в данной нотации превышает 100, что позволяет описать все нюансы поведения бизнес-процессов для того, чтобы информационная система могла преобразовать созданную модель в исполняемый код.

Открытость нотации BPMN и поддержка большинством средств моделирования и автоматизации бизнес-процессов сделали данную нотацию лидером в моделировании бизнес-процессов.

В нотации BPMN, помимо шагов бизнес-процесса, можно моделировать стартовые, промежуточные и завершающие события процесса, информационные потоки и потоки сообщений. Из особенностей нотации можно выделить применение по умолчанию стиля моделирования Swim Lane (плавательные дорожки), когда исполнитель показывается вертикальной или горизонтальной полосой, напоминающей дорожки в плавательном бассейне, и именно на этой дорожке располагаются действия/операции, выполняемые данным исполнителем.

Моделирование бизнес-процессов

Упорядочивание бизнес-процесса в формате Swim Lane делает наглядной передачу ответственности и потока работ между участниками процесса, но, в тоже время, затрудняет моделирование в случае нескольких соисполнителей у одной операции.

Модели, нарисованные в нотации BPMN, часто сложно собрать в связанную иерархию, так как методология изначально создавалась для автоматизации «сквозных» бизнес-процессов.

Для применения нотации BPMN необходим определенный опыт, что часто ограничивает число создателей данных моделей лишь системными и бизнес-аналитиками. Представители бизнес-подразделений моделируют бизнес-процессы в нотации BPMN достаточно редко.

Несмотря на графические различия нотации BPMN и EPC и очень похожи друг на друга, и в инструментарии ARIS они уже могут быть преобразованы друг в друга, правда с определенными методологическими ограничениями.

Моделирование бизнес-процессов — Flow Charting

Название нотации Flow Charting, проще всего перевести как блок-схемы. Данная нотация изначально появилась в стандарте ANSI в 1970 году, и содержит очень простой набор символов.

За годы существования нотации Flow Charting было нарисовано множество вариантов блок-схем, содержащих символы для решения разных задач, например, для описания материальных потоков, ролей и работ, оборудования, для анализа входов и выходов функций.

Фактически блок-схемы явились предшественниками современных нотаций моделирования бизнес-процессов, и вплоть до настоящего времени преподавались в большинстве учебных заведений в рамках дисциплин, посвящённых информационным технологиям.

Нотация Flow Charting не имеет жесткого стандарта, что позволяет моделировать бизнес-процессы с различных точек зрения, добавляя те или иные объекты в модель по необходимости. Этим данная нотация очень похожа на EPC, но имеет еще больше свободы в части применения. Свобода вариантов применения Flow Charting и поддержка большинством недорогих и даже бесплатных средств моделирования бизнес-процессов сделало данную нотацию применимой во множестве компаний.

Из недостатков Flow Charting можно выделить отсутствие типового перечня объектов и атрибутов, что является обратной стороной «свободы» данной нотации. Это позволяет моделировать один и тот же бизнес-процесс в данной нотации так, что модели будут серьёзно отличаться друг от друга.

Несмотря на то, что модели бизнес-процессов в нотации Flow Charting можно встретить достаточно часто, скорее всего она будет уходить в прошлое, уступая место более «строгим нотациям»

Моделирование бизнеспроцессов – IDEF (Integrated Definition Language)

Нотация IDEF появилась в 70 ых годах, как стандарт правительства США, фокусирующий внимание на входах, выходах, механизмах и средствах управления бизнес-процессом и увязывающий процессы организации в иерархию. Ключевым элементом данной нотации является функция, тогда как все остальные объекты и взаимодействия моделируются с помощью связей.

Нотация использует очень простой набор символов: прямоугольники процессов и стрелки, изображающие входы, выходы, управление и механизмы, эту нотацию отличает «встроенная» система нумерации шагов бизнес-процесса, что позволяет отслеживать связи между родительским и дочерними процессами.

Учитывая историю данного стандарта и достаточно широкое применение он реализован во многих средствах моделирования, но все же данную нотацию можно отнести к уходящему поколению, так как сторонников у нее все меньше, да и представители бизнеса часто относятся к данным «микросхемам» со скепсисом.

Моделирование бизнес-процессов – UML (Unified Modeling Languages)

Унифицированный язык моделирования (UML) – это набор нотаций и методов моделирования, предназначенных для описания требований к информационным системам, однако среди нотаций UML есть и специализированная нотация, предназначенная именно для моделирования бизнес-процессов.  UML поддерживается Object Management Group (OMG), что сделало данную методологию достаточно распространенной среди ИТ-специалистов.

Данная нотация очень похожа на EPC и BPMN, единственное отличие в отображении логических операторов и событий, и, хотя по нотации UML существует множество книг, и поддержана она множеством инструментов моделирования, используется UML Activiti Diagram в основном для системного анализа и проектирования, и лишь незначительное число компаний используют UML, чтобы моделировать бизнес-процессы

Моделирование бизнес-процессов – VSM (Value Stream Mapping)

Название нотации VSM можно перевести н русский язык, как картирование потока создания потребительской ценности. Оригинальное название этой нотации в корпорации Тойота, где как считается, ее и придумали — Карта потоков материалов и информации.

Нотация VSM была разработана как часть методологии бережливого производства, и использует набор специфических символов для отображения элементов затрат ресурсов и времени для анализа эффективности бизнес-процесса в проектах Lean 6Sigma. Карта потока создания ценности изображает физическое окружение и потоки материалов и продукции в производстве и используется для того, чтобы привязать к процессу затраты ресурсов и времени, и таким образом дать представление о производительности

Задача данной нотации вовлечь в анализ бизнес-процесса его участников, для того, чтобы стимулировать их к самостоятельному поиску возможностей оптимизации. Как правило модели VSM рисуются в проектах на Flip Chart и не требуют серьёзных средств моделирования бизнес-процессов, ведь на ее основании принимаются решения, а сама модель не становится основой ни для регламента, ни для ИТ-решения.

Основное при создании модели в нотации VSM это заполнение временных атрибутов по процессу, для поиска «бутылочных горлышек» и мест излишнего хранения запасов.

Данная нотация имеет ограниченный круг последователей, и среди широких масс бизнес-аналитиков она в ближайшее время распространена не будет из-за специфичности решаемых с ее помощью задач. Но в тоже время многие инструменты моделирования бизнес-процессов, например, ARIS, уже разработали расширения для поддержки моделирования бизнес-процессов в данной нотации.

Моделирование бизнес-процессов – SIPOC

Аббревиатура SIPOC означает: Supplier (поставщик), Input (вход), Process (процесс), Output (выход), Customer (потребитель). Это шаблон документирования процессов, принятый в методологии Шесть сигм, фактически это даже не нотация модели, а формат таблицы, который позволяет описать бизнес-процесс на верхнем уровне. Модель SIPOC наиболее эффективно применять при определении границ бизнес-процесса, взаимодействующих сторон и входов/выходов процесса.

Для SIPOC не существует нотации, ведь это простая таблица с соответствующими заголовками, которая позволяет структурировать выбранной бизнес-процесс для последующего анализа и оптимизации.

Полезность SIPOC, в отличии от других диаграмм заключается в возможности ее использования сотрудниками бизнес-подразделений, так как она не содержит сложной логики и множества объектов, как нотации EPC или BPMN.

Моделирование бизнес-процессов – выводы

Итак, я рассмотрел некоторые нотации моделирования бизнес-процессов, которые можно встретить на российском рынке (более подробно они описаны в главе BPM CBOK, посвященной моделированию бизнес-процессов). Какую из нотаций выбрать для использования – это вопрос открытый, например, для моделирования бизнес-процессов организации на верхнем уровне я использую нотацию VAD, для первичного моделирования бизнес-процесса, выбранного для оптимизации, проще использовать SIPOC или VAD. Для создания детальных моделей бизнес-процессов – упрощённый BPMN для моделирования кросс-функционального взаимодействия или EPC для детального моделирования с целью формализовать информационный поток и множество объектов, связанных с бизнес-процессом. Ну а если необходимо автоматизировать бизнес-процесс в BPMS системе, то тут уже не обойтись без нотации BPMN.