STP – Straight Through Processing

Недавно в докладе своего коллеги, процессного аналитика из Московской Биржи на конференции CNEWS , я услышал новый термин STP – Straight Through Processing (пер. – сквозная непрерывная обработка).
По моему мнению, данный подход уже можно начинать использовать при анализе бизнес-процессов на уровень автоматизации.

STP

Раньше в качестве одного из отчетов в инструментарии ARIS был отчет, рассчитывающий коэффициент автоматизации функций, который считался, как – количество функций, поддержанных информационной системой к общему количеству функций в бизнес-процессе.
В случае STP все намного интереснее – STP фактически означает процесс непрерывной, полностью автоматизированной обработки информации без какого-то ни было участия человека (подобная тема поднимается в концепции Robotic Process Automation).
Истоки термина STP лежат в сфере оборота ценных бумаг, где он появился еще в девяностых годах прошлого века. Из данной сферы данный термин постепенно перекочевал в автоматизацию бизнес-процессов сначала биржевых, а затем и банковских организаций.
Устранение человеческого фактора из расчетных операций в банке, позволяет придать организации свойство экспоненциальности, с последующим радикальным сокращением затрат на сотрудников и одновременным повышением качества оказываемых услуг.
В одном из документов Банка России применение концепции STP к технологии проведения расчетов определено, как стратегия, заключающаяся в обеспечении единых технологических правил и стандартов в области обмена финансовой информацией, обеспечивающих эффективную автоматизированную обработку и минимизирующих, а в перспективе полностью исключающих, необходимость ручного вмешательства.
Считается уровень STP следующим образом – это выраженное в процентах отношение объема информации, обработанной автоматизированным способом, без ручного вмешательства, к общему объему обрабатываемых данных.
Например, если автоматизированная система обработала 100 электронных заявок, но при обработке лишь одного из них потребовались ручные действия, то уровень STP за выбранный период составит ((100-1) / 100))*100% = 99%.
Для достижения высокого уровня STP в процессе не просто не должно быть «ручных» операций, а количество исключений, возникающих в полностью автоматизированном бизнес-процессе и требующих ручной обработки должно быть близко к нулю.
Дальше данный показатель можно быть обогащен дополнительными аналитическими разрезами, например, сценариями процесса (например, вид платежа, тип заявки) или участниками процесса (например, контрагент)
Высоким уровнем STP является 99,5% и более, то есть 5 заявок из 1000 должны быть обработаны вручную. Достижение такого значения требует не только серьёзного уровня автоматизации бизнес-процесса, но и качественного внесения данных для совершения операции, ведь каждая ошибка может потребовать ручного вмешательства для разбора ситуации. Вот уж где истинная цифровая трансформация в действии.
И как всегда требования к уровню STP в российских банках идут из-за рубежа, иностранные банки уже сейчас начинают предъявлять требования к оформлению электронных платежных сообщений в соответствии с международными стандартами, чтобы повысить его уровень.
В других отраслях данный показатель также вполне применим, в первую очередь это телекоммуникационная отрасль и отрасль online обучения, ведь именно там сейчас идет максимальная автоматизация бизнес-процессов.