16. Повышение зрелости управления

Урок 16. Повышение зрелости управления (6.19 минут)

О чем бы еще хотелось поговорить.
Очень важно понимать, где эффективно внедрение процессного подхода, где, может быть, не очень. Я приведу простой пример. Это небольшой кейс, связанный с ремонтной компанией.
Представьте, вы решили организовать ремонтную компанию, ремонтируете квартиры. Все очень просто – Вы собрали бригаду и в том или ином виде попытались сделать ремонт. Нашли клиента этого сумасшедшего. Допустим, вам повезло, у вас получилось хорошо, отлично отремонтировали квартиру. Что это? Похоже на бизнес-процесс? Ни чуть. Это очень похоже на проект. Соответственно, дальше. Ремонт закончен, бизнес ваш развивается, вы имеете уже несколько клиентов, которые ремонтируют у вас свое жилье. У вас уже есть несколько бригад, которые работают параллельно, вы уже научились управлять ресурсом, перебрасывать его между бригадами. Похоже это на бизнес-процесс? Тоже еще нет. Это фактически система проектного управления.

Дальше. Вы хотите, чтобы деятельность стала регулярной, чтобы деятельность стала фабрикой, чтобы деятельность стала как часы. И вот вы эту разрозненную активность собираете в некий логически упорядоченный регламент, модель, которая отражает как должен идти бизнес-процесс, в зависимости от того или иного случая. Вот тогда, у вас появился регулярный бизнес-процесс, который можно оптимизировать, который можно анализировать, которым можно управлять. У вас появился бизнес-процесс.

Что, как правило, происходит дальше. Дальше, конкуренция не дремлет. В том или ином виде, вам необходимо как владельцу компании, как менеджеру начинать заниматься оптимизацией либо стоимости, либо времени, либо качества. Как говорится, в известном анекдоте: «Необходимое подчеркнуть». Хорошо. Оптимизируется стоимостным анализом, смотрите лишние функции, смотрите, что не так идет, смотрите, какими информационными системами можете оптимизировать деятельность. Так или иначе, вы переводите свою организацию на следующий уровень зрелости управления — оптимизация.

И если вдруг вы хотите еще дальше идти, внедряя процессный подход и внедряя операционную эффективность, то следующим шагом для вас будет внедрение в бизнес-процесс процедур реакции на какие-то риски. Пошло что-то не так – изменилась валютная ставка, произошла какая-то чрезвычайная ситуация. Ваши процессы должны уметь адаптироваться к этой чрезвычайной ситуации. Таким образом, вы делаете свой бизнес адаптивным. Настраиваете в бизнес-процессах процедуры, которые будут реагировать на те или иные изменения.

Что у нас получилось? У нас получилось, что маленькая компания, которая начинала с ремонта квартир. Потихонечку, потихонечку превратилась в крупную компанию, которая имеет хорошо отстроенный внутренний бизнес-процесс, оптимальная и в то же время, реагирующая на различные изменения в ситуации.

Вот этим простым кейсом, я попытался рассказать концепцию зрелости бизнес-процессов, когда первый уровень зрелости – проектное управление. Второй – система проектного управления. Третий уровень зрелости – управление бизнес-процессами. Четвертый уровень зрелости – оптимизация. Пятый уровень зрелости – адаптивность.

И руководители, которые управляют своей деятельностью, управляют своим подразделением, должны не просто маршрутизировать задачи сверху-вниз, не просто исполнять поручения. Они должны смотреть на свою деятельность с точки зрения бизнес-процессов и, с точки зрения необходимости, повышения уровня зрелости компании. При этом, нужно отметить, что между первым и вторым уровнем, требуется определенное время, чтобы в компанию это внедрить. Как правило, 3 – 6 месяцев необходимо, чтобы повышать уровень зрелости бизнес-процессов. В конце концов, через определенное время, с упорством, вы можете дойти до идеального состояния, до 5 уровня зрелости бизнес-процессов.

Все достаточно просто. Хочу отметить, что в рамках внедрения процессного подхода, так же достигается следующий эффект. Если при проектном управлении, очень важна роль руководителя проекта, то в бизнес-процессах, когда вы начинаете управлять бизнес-процессами, человеческий фактор нивелируется. То есть, у вас есть четкий регламент, у вас есть четкая инструкция, в которой определены все основные действия компании. Таким образом, переходя от уровня зрелости к уровню зрелости, вы повышаете устойчивость своей компании, в том числе к текучести персонала.