5. Выделение бизнес-процессов

Урок 5. Выделение бизнес-процессов (4.50 минуты)

На чем еще хочется сконцентрироваться? Ну, безусловно, с чего начать? Как начинать внедрять процессный подход? И первым шагом при внедрении процессного подхода является достаточно простой, простой метод – это, фактически, построение модели процесса всей компании.

Ну вот в качестве примера многие рисуют картинки, многие рисуют рыбки в аквариуме. Я применяю достаточно простой подход, я его почему-то назвал «прицелом». Здесь мы будем писать управленческие процессы. Здесь мы будем писать основные процессы. Здесь у нас процессы развития. И здесь обеспечивающий процесс.

Все очень просто: менеджеры на семинаре собираются и мы вместе с ними аккуратненько определяем какие процессы есть в компании. Как правило, управленческие процессы… Сейчас, возьму другой цвет фломастера.

Это у нас стратегия, стратегическое управление. Это бюджетирование. Это все, что связано с контролем. И т.д. Перечень для каждой компании может быть свой.
Что такое основные процессы? Это, как правило, безусловно, продажи. Это все, что связано с производством или оказанием услуг. И, безусловно, закупки.
Процессы развития. Создание новых продуктов и услуг. Ключевая компетенция для многих компаний. Не у всех это есть, все этим занимаются. Открытие региональной сети. И т.д. Их много, в зависимости от компании.

С обеспечивающими процессами все еще проще. Управление IT. Управление административно-хозяйственным обеспечением. Управление персоналом. И т.д., не буду останавливаться.
Итак, у нас есть: процессы управления всей компании в целом; процессы основные, которые позволяют зарабатывать компании деньги; процессы обеспечивающие, которые позволяют, снабжают всю компанию ресурсами, либо защищают ее от чего-либо; и процессы развития, в которых компания добавляет новый вид бизнеса, создает новые продукты и услуги.

Вот, очень просто. Это делается достаточно быстро и следующим шагом после того, как определены основные процессы, является закрепление ответственности за те или иные бизнес-процессы.
Как правило, опять-таки на семинаре, мы закрепляем, кто за что отвечает. Таким образом определяем владельцев бизнес-процессов. С семинара мы должны выйти вместе с вами с понятной и зафиксированной ответственностью за каждый бизнес-процесс.

Что происходит дальше? Дальше на уровне топ-менеджмента, на уровне генерального директора нам необходимо принять решение, какие бизнес-процессы мы будем оптимизировать в первую очередь?
В большинстве случаев это могут быть продажи. Где-то решили оптимизировать закупки. Где-то решили оптимизировать создание новых продуктов и услуг. Выбор за вами.

Так или иначе, имея модель процессов верхнего уровня, вы можете системно подойти к оптимизации деятельности и определить процесс, кто за него отвечает и будем ли мы его оптимизировать, или оптимизировать не будем.