9. Вертикальное сжатие бизнес-процесса

Урок 9. Вертикальное сжатие бизнес-процесса (3.01 минут)

Давайте задумаемся, как работает большинство компаний? Вот есть у нас опять компания, состоящая из нескольких функциональных подразделений и, в качестве примера, приходит задача, задача маршрутизируется и кто-то внизу, совсем исполнитель, исполняет эту задачу и отправляет ее обратно.
Как вы думаете, много ли полезных действий осуществляется при маршрутизации задачи? Как правило, не так уж и много. В большинстве случаев это просто раздача поручений на нижний уровень управления.
Если уже и так понятно кто должен выполнить эту задачу на нижнем уровне, то один из самых простых способов оптимизировать деятельность — это передать эту задачу не через верх, не через руководство, а напрямую, на горизонтальный уровень управления.

Таким образом мы экономим достаточно много времени и человек, который ее исполняет, получает больше времени на исполнение задачи.
Здесь есть и проблемная ситуация, связанная с тем, что не всякий исполнитель задачи готов принять за нее ответственность. Поэтому внедрение процессного подхода часто требует передачи ответственных, передачи ответственности на более низкий уровень для того, чтобы человек понимал, что делать и чтобы отвечал за тот… за ту задачу, которая ему поручена.

К сожалению, в большинстве компаний сотрудники не хотят брать, не хотят брать на себя ответственность, перекидывают ее на руководство. В результате возникает много исполнителей у задачи, что достаточно серьезно понижает операционную эффективность.
Один из основных принципов процессного подхода — это, так называемое, «вертикальное сжатие», когда вы стараетесь из бизнес-процесса убрать людей, убрать исполнителей, которые не вносят дополнительную прибыль, не вносят дополнительные качества и, в то же время, чисто маршрутизируют задачу.

Процессный подход позволяет спрямить организационные структуры, сделать их проще и число исполнителей в процессе резко уменьшается. Увеличивается скорость исполнения процесса.