Переход из консультантов в менеджеры (и обратно) – довольно частое явление. Циркулирующие в обе стороны потоки рабочей силы между двумя сторонами рынка – поставщиками продуктов и услуг и департаментами компаний – не иссякают никогда. Вот и я предпринял попытку переквалифицироваться из консультантов в заказчики.
Готов поделиться несколькими простыми рекомендациями, которые мне показались ключевыми.
1.Краткость – сестра таланта. Текст коммерческого предложения должен занимать не больше одного листа, презентация – не больше пяти слайдов, выступление – не больше 10 минут. Если вы хотите рассказать о своей методологии, технологии и т.д., сначала подумайте, чем она принципиально отличается от остальных. Скорее всего – ничем, поэтому лучше расскажите о своих ключевых преимуществах (3-4, не больше) и о тех результатах, которые вы поможете достигнуть компании.
2.Специализация. Отраслевая специфика ценится заказчиком как никогда, поэтому обязательно подготовьте для встречи материалы по части той отрасли, к которой принадлежит компания. Без этого встреча, скорее всего, будет нерезультативной.
3.Не ходите толпами. Приход на встречу делегации из 4-5 человек зачастую только раздражает. Из них только один-два обладают ключевой информацией, остальные же «массовка», лишь занимающая место в кабинете. Поэтому старайтесь приходить на встречу вдвоем – так будет лучше, проще и дешевле.
4.Экономьте свое время и время заказчика. Говорите по делу, общие разговоры лишь отвлекают от основной темы и нерационально расходуют время. Повестку встречи лучше иметь заранее.
5.Скорость ответа. Время подготовки документов должно быть минимальным. Поверьте, иногда у нас нет этих двух-трех дней, чтобы дождаться оценки проекта. Поэтому скорость вашей реакции может стать ключевым фактором при выборе поставщика и принятии решения.
6.Подготовленность показа системы. Быстрое переключение окон рабочего макета или слайдов приводит к тому, что восприятие отключается. Готовьте четкие алгоритмы показа, короткие и понятные.
Удачи вам в столь непростое время!