На большинстве предприятий по-прежнему падают продажи и производство, дорожают кредитные ресурсы, уменьшается потребление. Все это требует проведения срочных изменений в компании, и в частности, сокращения затрат. Именно поэтому, сейчас от управленца требуется использование при этом современного ИТ- инструментария. Можно даже сказать, что использование современных аналитических систем (Business Intelligence) является сегодня одним из условий выживания компании.
Business Intelligence – управление на основе информации
Еще в восьмидесятых годах прошлого века появились первые аналитические приложения, которые предназначались для поддержки принятия решений. Эти инструменты серьезно отличались от транзакционных учетных приложений, которые в первую очередь были сконцентрированы на операционной деятельности. Тот объем информации, который был сформирован благодаря использованию таких систем, дал серьезный импульс развитию нового класса приложений предназначенных для поддержки принятия решений менеджментом. Эти системы были названы системами оперативной аналитической обработки (Online Analytical Processing, OLAP). Уже в начале девяностых годов компания Gartner Group, ввела термин бизнес-аналитика, который сегодня широко используется для обозначения аналитических приложений.
«Business Intelligence (BI) превратилась в стратегическую инициативу, и теперь ИТ-директора и руководители бизнеса признают ее как средство повышения эффективности работы и инновационности предприятий», — считает вице-президент Gartner по исследованиям Андреас Биттерер.
По результатам опроса, проведенного этой компаний, в котором приняли участие более тысячи руководителей информационных служб, бизнес-аналитика была признана приоритетной технологией в 2008 году. При этом интерес к бизнес-аналитике сохраняется уже боле трех лет подряд. И только этот год показал изменение тренда интереса к данной теме, в 2009 году бизнес-аналитика стала восьмой с точки зрения приоритетов, и это связано с тем, что большинство зарубежных компаний уже включили данный инструмент в практику своей деятельности.
Однако российская практика применения BI-инструментария пока находится в зачаточном состоянии, и ближайшие пару лет можно не беспокоиться о спаде интереса к этим технологиям. Ведь, к сожалению, несмотря на достаточно высокий уровень существующей автоматизации российских компаний, большинство генеральных директоров еще пока не имеют компьютера на своих рабочих местах, и уж точно не принимают решения на основе анализа информации из аналитических систем. Внедренные во многих компаниях ERP-системы дали возможность планировать ресурсы компании и сделать ее прозрачнее. Но от этого принятие решений на высшем уровне не стало проще, и все еще важнейшим является такое качество руководителя, как интуиция.
Как не странно, но основным результатом прошедшего бума автоматизации российских компаний являются затраты в миллионы долларов, при этом стратегические решения все также принимаются по старинке. Многие генеральные директора сейчас задают вопрос: «Мы потратили не один миллион на автоматизацию, но почему я не вижу осязаемых результатов в моей деятельности». В большинстве случаев это связано с тем, что во многих компаниях есть ответственный за информационные технологии – директор по ИТ, но нет ответственного за информацию. Ведь сейчас в большинстве компаний накоплены «океаны информации», и для того чтобы ее обработать и применить для поддержки принятия решений необходимы специализированные технологии – Business Intelligence.
Практика показывает, что в настоящее время с огромной скоростью растет объем хранимой и анализируемой информации во всех отраслях, при этом некоторые из них можно назвать явными лидерами. В банках, страховых компаниях, телекоммуникационных компаниях и розничной торговле объем обрабатываемых данных исчисляется терабайтами, а от правильности использования этих данных зависит уровень удовлетворения требований клиентов, а значит и конкурентные преимущества. Те, кто первые смогут преобразовать накопленные данные в информацию необходимую для принятия взвешенных решений смогут победить в конкурентной борьбе.
тоже время вместе с объемом информации растет и скорость ее генерации, а также ее разнообразие, что требует стратегического подхода к управлению информацией и внедрению BI инструментов. Ведь выбирая технологии для решения сегодняшних задач без учета будущих потребностей, можно столкнуться с их негодностью уже через пару лет. Еще одной сложностью для большинства компаний является низкое качество данных, а значит и недостаточная достоверность получаемой информации. Ведь если информацию вносить в систему раз в месяц и из недостоверных источников, то и решение, принятое на основе такой информации, скорее всего, будет уже «посмертным». В такой ситуации невозможно работать по старинке, рано или поздно понадобятся специализированные инструменты верификации и анализа информации.
Именно поэтому, аналитическая компания Gartner уже несколько лет отмечает общемировой интерес к аналитическим приложениям, а на российском рынке наблюдается огромное число проектов по внедрению данных инструментов. Это связано с тем, что от внедренных ERP-систем пока нет той отдачи, на которую все рассчитывали. И сейчас только BI технологии позволяют автоматизировать сбор и анализ информации, а также представление ее в виде удобном для менеджмента.
Задачи анализа информации настолько разнообразны, что помимо отраслевой специализации BI инструменты имеют различия по классу решаемых задач. При этом, как бы ни хотелось решить все задачи единым и универсальным BI инструментом – это невозможно. В настоящее время на российском рынке сейчас присутствует множество различных BI инструментов, закрывающие те или иные потребности компаний. Однако, покупка BI – инструмента, часто не дает ожидаемых результатов, ведь нужно не только купить инструментарий и развернуть его в своей компании, но и много времени уделить качеству существующих данных и способам их верификации. К сожалению, во многих компаниях сейчас еще нет той единой версии правды, которая необходима для принятия решения.
Именно поэтому, покупка инструментов Business Intelligence (BI) не приведет компанию к успеху. Для эффективного внедрения BI-инструментов в компании необходимо создать соответствующие условия, и в первую очередь это поддержка руководителей. Ведь пользователями данных приложений должны быть первые лица компании, и если этого не будет, то инструменты, скорее всего, будут «пылиться на полке». Переломить привычку управлять по старинке, вот что нужно сделать в компании, а это не так просто.
Помимо изменений в управлении, необходимо согласование мероприятий по использованию BI-инструментов с существующей бизнес- стратегией компании.
Что и когда измерять? На каких показателях основывать стратегические и тактические решения? Кто отвечает за конкретные показатели? Без ответов на эти вопросы внедрение и развитие BI-инструментов может пойти неправильным путем.
И конечно для быстрого и эффективного развертывания технологий бизнес-анализа необходимо определение ответственного сотрудника и соответствующего центра компетенции, иначе ничего не выйдет. Ведь чтобы собрать воедино все потребности множества функциональных заказчиков и создать соответствующую информационную инфраструктуру, необходимо постоянная работа и принятие многих управленческих решений на уровне первых руководителей. Стратегия использования BI должна проходить сквозь всю компанию и начинаться от процессов сбора первичных данных и заканчиваться процессами принятия стратегических решений, иначе доверия к получаемой информации не будет, а значит, при принятии решений аналитическая информация не будет использована.
Внедрение Business Intelligence
Фактически для успешного внедрения BI-технологий в компании необходимо создание BIG team – Business Intelligence Governance, – т.е. центра компетенции по управлению информацией на уровне всей компании. Создание такого центра компетенции по BI позволяет централизовать ответственность и компетенцию за управление информацией в компании, а также навести порядок среди используемых BI инструментов.
Центр компетенции по BI может иметь стандартную структуру в которой объединяются бизнес- заказчики и сотрудники, зона ответственности которых лежит в области управления информационными технологиями и информацией (ИТ-директор, архитектор информации, бизнес-аналитики и т.д.). При этом в качестве основных задач центра компетенции можно выделить следующие: управление потребностями бизнес -заказчиков, выбор технологий управления информацией, методологическое руководство, стандартизация работ и используемых технологий, накопление компетенции, управление качеством данных.
Способы организации такого центра компетенции тоже могут быть разные:
· функциональное подразделение, подчиняющееся ИТ-подразделению;
· подразделение, подчиняющееся операционному управлению;
· распределенная структура с подчинением генеральному директору;
· виртуальная организация.
Форма организации может быть любая, главное чтобы в компании появились ответственные за управление информацией и бизнес-анализ. По информации компании Gartner, наиболее часто BIG team находится в ИТ-подразделении, что не всегда позволяет придать нужные приоритеты данным работам. Ведь создание такого центра компетенции в первую очередь необходимо для централизации ответственности за управления информацией и использование BI приложений. Поэтому наиболее эффективно, если центр компетенции будет подчиняться напрямую генеральному директору или его заместителю. При этом основополагающим вопросом, с точки зрения эффективности созданного подразделения, является присвоение ему соответствующих полномочий. На практике данные структуры существуют не более чем в одном проценте российских компаний, что еще раз подтверждает невысокую зрелость российского менеджмента в области управления информацией.
Для понимания стратегии развития данного направления первым результатом работы созданного центра компетенции должна стать стратегия в области управления информацией и использования инструментов бизнес-анализа. Без такого системного взгляда есть большая вероятность, что бизнес – заказчики будут использовать различные BI-инструменты с пересекающейся функциональностью, что в свою очередь увеличит затраты, и не позволит получить ожидаемые преимущества. Сейчас нет смысла тратить деньги без определения четкой стратегии развития, иначе возникнет зоопарк BI – приложений, который будет неуправляем.
Существующие сейчас тенденции развития рынка BI приложений заключаются в росте отраслевой и функциональной специализации BI платформ, а также к увеличению их числа. Таким образом, со стороны компании необходимо четкое понимание своих потребностей и выбор соответствующих BI-приложений, при этом учитывая рост числа пользователей BI-инструментов в компании, это становится все более и более критичным.
Как уже отмечалось, прошедшая волна внедрений ERP систем в российских компаниях создала платформу, на основании которой, с помощью BI-инструментов, можно и нужно выбрать необходимую для принятия решений информацию. Поэтому, с ухудшением внутренней ситуации, компании обратили внимание на вопросы своей внутренней организации и эффективности, и начали активно использовать BI приложения, которые раньше скорее были игрушкой бизнес-аналитиков, чем реальным инструментом.
Одной проблемой, которая сейчас требует решения при внедрении BI- инструментов – качество данных в компании. Аналитическая компания Gartner предлагает следующую классификацию в качества данных по уровням: оптимизированный, управляемый, упреждающий, реактивный, осведомленный. При этом чем выше качество данных в компании, тем больше выгода для бизнеса, что в свою очередь позволяет перейти от управления на основе интуиции к управлению на основе хорошего ощущения.
Преимущества Business Intelligence
В качестве преимуществ использования BI приложений можно выделить следующие. Прежде всего, Business Intelligence (BI) снижает расходы на управление информацией, поскольку избавляет от избыточных процессов извлечения данных и существующего дублирования информации. Системы BI экономят время сотрудников за счет более эффективной обработки информации, а возможность анализировать большие массивы данных позволяет уменьшить число сотрудников требуемых для обработки информации.
По мере развертывания средств бизнес-анализа в компании, пользователи начинают выполнять анализ и делать прогнозы, и тогда преимущества BI- приложений становятся еще заметнее. Например, применение Business Intelligence (BI) на стратегическом уровне может позволить выйти на новый рынок, изменить направление развития компании или выпустить новую линию услуг.
С точки зрения развития BI-приложений, тренд развития этих систем направлен на усиление специализации. Уже появились системы анализа бизнеса в реальном времени Business Activity Monitor (BAM), которые позволяют предоставлять для принятия решений данные, которые появились несколько минут назад. Эти системы оказывают значительную помощь среднему уровню менеджмента, поскольку позволяют поддерживать принятие оперативных решений. Также в отдельный класс выделились системы анализа бизнес-процессов – Process Intelligence, которые позволяют осуществлять контроль и анализ (контроллинг) исполняемых бизнес-процессов, а также анализ организационной эффективности сотрудников.
Такое пересечение технологий управления бизнес-процессами (Business Process Management) и систем бизнес-анализа (Business Intelligence) позволяют не просто увидеть проблему, но и найти ее причину, что в свою очередь дает возможность ее исправить до наступления последствий.
В качестве заключения можно отметить, что рынок BI-инструментов растет, и на нем происходят серьезные поглощения. Крупные игроки, такие как SAP, Microsoft, Oracle покупают наиболее перспективные BI-технологии, и интегрируют их в свои решения. А это явный знак востребованности BI инструментария и показатель того, что ближайшее годы развитие компаний будет идти в этом направлении.
Андрей Коптелов, Журнал Генеральный Директор