Методология ArchiMate 3.0

Итак, в 2016 году вышла в свет очередная спецификация ArchiMate 3.0 от Open Group, которая фактические предлагает стандартизованное соглашение по моделированию для проектов по управлению архитектурой предприятия.

Особенностью ArchiMate 3.0 является близкая связь с архитектурным Фреймворком ТOGAF, также принадлежащим Open Group.
Фактически ArchiMate 3.0 закрепляет нотацию моделирования различных предметных областей организации, начиная от целеполагания, заканчивая технической инфраструктурой.

Методология ArchiMate 3.0

В результате анализа спецификации, которая, кстати, доступна на сайте, можно выделить следующие предметные области (слои) для моделирования:
• Стратегия
• Бизнес
• Приложения
• Технологии
• Производство
• Реализация и переход

Все эти слои отлично синхронизируются с циклом управления архитектурой предприятия, который подробно описан в TOGAF.
При этом корпоративная архитектура с использованием ArchiMate 3.0 описывается в рамках следующих аспектов:

  • Мотивация (motivation) – заинтересованные лица, принципы, цели, драйверы, оценки, результаты, требования, ограничения, ценность, смысл
  • Cтратегия (strategy) – ресурсы, возможности, направления действий
  • Активная структура (active structure) – исполнители, должности, подразделения, совместная деятельность, компонент приложений, интерфейсы, …
  • Поведение (behavior) – процессы, функции, взаимодействие, событие, сервис, …
  • Пассивная структура (passive structure) – объекты данных, носители информации, соглашения, …

ArchiMate 3.0

То-есть на верхнем уровне с использованием данного подхода можно описать те или иные аспекты организации с любой точки зрения (viewpoint), как на уровне владельца компании, так и на уровне бизнес-аналитика.

Сейчас множество инструментов, например, ARIS, Sparx и MEGA уже поддерживают ArchiMate, и даже есть и бесплатный инструмент моделирования корпоративной архитектуры, который был создан изначально под ArchiMate 3.0 – Archi версии 4.0 Подробнее об инструменте Archi можно узнать здесь.

По масштабу охвата данной методологией элементов архитектуры предприятия, ArchiMate 3.0 может с успехом конкурировать с методологией, заложенной в инструментарии ARIS.
В рамках ArchiMate 3.0 можно смоделировать дерево целей, сбалансированную карту показателей, организационную структуру, дерево продуктов и услуг, карту бизнес-процессов верхнего уровня, матрицу выбора бизнес-процессов, кросс-функциональную диаграмму и даже c определенными ограничениями событийную цепочку бизнес-процессов (EPC).

Особенно богаты возможности данной методологии в части описания приложений и технической инфраструктуры. Понятие модель заменяет понятие viewpoint, перечень которых дан в спецификации, при этом никто не запрещает добавлять собственные viewpoint, собирая их из множества существующих объектов. Такая возможность расширения с возможностью в большинстве случаев связать любой объект с любым, позволяет создавать собственные нотации моделирования, удовлетворяя потребности любого проекта.

Преимущества и недостатки ArchiMate 3.0

Из недостатков  можно выделить следующие: отсутствие полноценных нотаций для детального моделирования бизнес-процессов по аналогии с EPC и BPMN2, недостаток объектов в части описания данных (ERM модели), слишком большое количество объектов по блоку мотивация, отсутствие объектов для описания рисков и контрольных процедур.
Ну и самое главное – пока нет множества примеров использования  на практике, особенно в России
Из преимуществ – открытость, присутствие в различных инструментах, поддержка бесплатным инструментарием моделирования архитектуры.

Будущее ArchiMate 3.0 пока непонятно, учитывая открытость и поддержку Open Group методология найдет своих последователей, а вот станет ли она стандартом де-факто в части управления архитектурой предсказать пока невозможно.
Так или иначе, но она вошла в мой курс по управлению корпоративной архитектуре, а сейчас закончена подготовка нового курса, посвященного ArchiMate 3.0 с практиками на инструментарии Archi 4.0.